مادة العجائن الراقية
أهداف المقرر:
1- تعريف الطالبات بأنواع العجائن المختلفة وطرق التعامل معها.
2- تدريب الطالبات على إعداد أنواع البسكويتات الممكن تحضيرها منزليا"؟
3- تعريف الطالبات بأنواع الكعكات.
4- إكساب الطالبات مهارات التجميل للكعكات.
5- إعداد الطالبات لأنواع الأغطية المختلفة للكعكات.
محتوى المقرر:
- إعداد وتجميل أصناف مصنوعة من العجينة الأسفنجية.
- إعداد وتجميل وتقديم أصناف مصنوعة من عجينة الكعك الدسمة.
- إعداد وتجميل وتقديم أصناف من الفطائر البسيطة والدسمة.
- إعداد وتجميل وتقديم أصناف من عجينة الشو.
- إعداد وتجميل وتقديم أصناف من عجينة خميرة البيرة.
- إعداد وتجميل وتقديم أصناف من عجائن البكوتات.
- تجميل التورتات المركبة.
طرق واستراتيجيات التدريس(خطة التنفيذ):
المناقشة،التطبيق العملي،العروض.
الوسائل التعليمية:
السبورة،الطباشير،بعض الكتب المصورة للعجائن،ألبوم صور معد مسبقا"للأصناف التي تدرس،كمبيوتر يعرض بعض المواقع التي تحتوي على طرق تجميل التورتات والحلويات المختلفة.
الأنشطة المقترحة:
عمل مجسمات مختلفة لبعض النماذج المدروسة- البحث في مصادر التعلم التعددة(الإنترنت)للعجائن المتعلقة بالمنهج- إعداد دورات تدريبية للمجتمع.
أساليب التقويم:
1- الحضور واستكمال خامات الدرس.
2- تحضير الصنف ومهارات إعداده وتقديمه ويستخدم للتقييم استمارة ملاحظة مقننة.
3- امتحان تطبيقي توضع درجاته على ميزان التقدير المقنن.
توزيع الدرجات:
- 60درجة أعمال سنة تطبيقي.
- 40درجة امتحان تطبيقي نهائي.
المصادر والمراجع:
1- سابا،نرجس حبيب.الطهي علم وفن.القاهرة:دار المعارف،2002م.
2- الجندي،محمد.صناعة الحلويات.القاهرة:الهيئة المصرية العامة،1994م.
|