مادة العجائن الراقية

 

أهداف المقرر:

1-   تعريف الطالبات بأنواع العجائن المختلفة وطرق التعامل معها.

2-   تدريب الطالبات على إعداد أنواع البسكويتات الممكن تحضيرها منزليا"؟

3-   تعريف الطالبات بأنواع الكعكات.

4-   إكساب الطالبات مهارات التجميل للكعكات.

5-   إعداد الطالبات لأنواع الأغطية المختلفة للكعكات.

 

 

محتوى المقرر:

-         إعداد وتجميل أصناف مصنوعة من العجينة الأسفنجية.

-         إعداد وتجميل وتقديم أصناف مصنوعة من عجينة الكعك الدسمة.

-         إعداد وتجميل وتقديم أصناف من الفطائر البسيطة والدسمة.

-         إعداد وتجميل وتقديم أصناف من عجينة الشو.

-         إعداد وتجميل وتقديم أصناف من عجينة خميرة البيرة.

-         إعداد وتجميل وتقديم أصناف من عجائن البكوتات.

-         تجميل التورتات المركبة.

 

 

طرق واستراتيجيات التدريس(خطة التنفيذ):

المناقشة،التطبيق العملي،العروض.

 

 

الوسائل التعليمية:

السبورة،الطباشير،بعض الكتب المصورة للعجائن،ألبوم صور معد مسبقا"للأصناف التي تدرس،كمبيوتر يعرض بعض المواقع التي تحتوي على طرق تجميل التورتات والحلويات المختلفة.

 

 

الأنشطة المقترحة:

عمل مجسمات مختلفة لبعض النماذج المدروسة- البحث في مصادر التعلم التعددة(الإنترنت)للعجائن المتعلقة بالمنهج- إعداد دورات تدريبية للمجتمع.

 

 

أساليب التقويم:

1-   الحضور واستكمال خامات الدرس.

2-   تحضير الصنف ومهارات إعداده وتقديمه ويستخدم للتقييم استمارة ملاحظة مقننة.

3-   امتحان تطبيقي توضع درجاته على ميزان التقدير المقنن.

 

 

توزيع الدرجات:

-         60درجة أعمال سنة تطبيقي.

-         40درجة امتحان تطبيقي نهائي.

 

 

المصادر والمراجع:

1-   سابا،نرجس حبيب.الطهي علم وفن.القاهرة:دار المعارف،2002م.

2-   الجندي،محمد.صناعة الحلويات.القاهرة:الهيئة المصرية العامة،1994م.

 

 


آخر تحديث
10/17/2014 5:22:37 PM