مشاكل التغذية في العالم



 

(بســــــــــــــــــــــــــــــم الله الرحمن الرحيم)

 

توصيف المقرر:

دراسة الوضع الغذائي والمشاكل المتعلقة به في العالم مع التركيز على الدول النامية ،والتعرف على الأمراض المختلفة الناتجة عن سوء التغذية،ودور المؤسسات الحكومية والدولية في تخطيط وتنفيذ البرامج الغذائية,.وموارد الغذاء في العالم وعلاقتها بالسكان والبيئة ومناقشة قضايا الساعة.

 

 

 

أهداف المقرر:

1-   تتعرف الطالبة على الحالة الغذائية في العالم مع التركيز على الدول النامية.

2-   تقوم بدراسة دور المنظمات والهيئات الحكومية والدولية المسؤلة عن تخطيط ووضع البرامج الغذائية والحلول المقترحة من قبلهم.

 

 

المحتوى:

- الجانب التطبيقي:تدريب الطالبة على كيفية إعداد تقرير في إحدى الموضوعات الخاصة بالأضرار الناتجة عن سوء التغذية والتخطيط وتنفيذ البرامج الدولية.

 

 

المخرجات المتوقعة لهذه المادة:

-         أن تكون الطالبة ملمة وعلى وعي بالحالة الغذائية فب العالم مع التركيز على الدول النامية.

-    التعرف على دور المنظمات والهيئات الحكومية والدولية المسؤلة عن تخطيط البرامج الغذائية ووضع الحلول للمشكلات الغذائية.

 

 

الكتاب المقرر:

مشاكل التغذية في الدول النامية  د.منى خليل عبد القادر(200) مجموعة النيل العربية- القاهرة.

 

 

 

 

 

المراجع المساندة:

-FAO (1999) The State Of Food insecurity in the World global in Formation and early Warning System on Food and agriculture FAO (2000) Food securing in the World

 

_نظرة تحليلية في مشكلة الغذاء في البلدان العربية. د.صبحي القاسم- مؤسسة عبد الحميد شوفان.ش



توزيع منهج مشاكل التغذية في العالم (الجزء التطبيقي)  




الأسبوع

التاريخ

المحتوى

الأول

21/10

تعريف الطالبة بدول العالم (المتقدم – النامي)ومن ثم تحديد الدولة المراد دراسة مشاكلها الغذائية مع التركيز على الدول النامية العربية.

الثاني

              28/10ش

التعرف على الدولة المراد دراستها من حيث (موقعها الجغرافي- عدد السكان- موارد الدخل- معدل الولادة والوفيات- معدلات النمو الإقتصادي).

الثالث

5/11

تحديد المشاكل الغذائية المنتشرة بالدولة قيد الدراسة.

الرابع

12/11

تحديد أمراض سوء التغذية المنتشرة بالدولة قيد الدراسة(ماهي- أعراضها- انتشارها- المضاعفات المترتبة عنها)

الخامس

19/11

تحديد أسباب المشكلة ودراسة كل جانب منها مثل(الفقر- الجهل- الحروب- العادات  والمعتقدات الغذائية- سوء توزيع الغذاء- العدوى-......)

السادس

26/11

دراسة تأثير العولمة على المشكلة الغذائية(إن وجد).

السابع

18/12

دراسة تأثير الأزمة المالية على المشكلة الغذائية(إن وجد).

الثامن

25/12

دراسة دور المؤسسات والهيئات والمنظمات العالمية والمحلية في احتواء المشكلة وعلاجها.

التاسع

 

وضع حلول ومقترحات من بنات أفكار الطالبات لحل المشكلة. ودراسة كيفية إعداد تقرير شامل عن المشكلة.

العاشر

 

تسليم التقرير ومناقشته.

الحادي عشر

 

دراسة دور العولمة في انتشار وتصدير بعض الأمراض مثل(جنون البقر- انفلونزا الطيور- انفلونزا الخنازير)

الثاني عشر

 

إعداد تقرير شامل عن دور العولمة في انتشار المشكلة الغذائية.

الثالث عشر

 

تسليم التقرير.

 


 


آخر تحديث
10/17/2009 8:47:52 PM